关于桥的作文700字左右,描写桥的作文600字初中

Day95(7.5)芒康县——宗巴拉山——金沙江大桥——巴塘县 105.4公里

【318最差的路况,居然堵车,不必等待的前行,温馨的让行,金沙江——梦境与真实的分界,整修车子,难得的异地老乡。。。】

早上醒很早,接着睡。7点40分起,早饭后,就懒洋洋地待在房间里,不想这么早出发。9点左右才收拾东西出发。出门即上坡,要翻过一个山口,不过距离不长,爬升的高度也不太高。

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宗巴拉山口

不足一个小时就到宗巴拉山口,稍作停留,下山。一路起伏缓下,下坡会持续到金沙江大桥,而这段路算是整个川藏318线路况最差的一段。这段路属于易塌方区,随处可见的落石,多处路面完全毁坏,还有好几段土石路。但因为是下坡,骑行速度还可以。

不过随后出现的情况,却是始料未及,居然发生堵车。正骑行,突然发现前面道路一长排车辆停在原地,且前方不远漫天尘土。看到其他车辆都停车等待,不知前面发生了什么,所以我也选择停车,没有贸然前进。不过迎面有车辆陆续过来,不时还“夹杂”着几辆山地车。有骑友告诉我,前面发生了落石,只能单向通行。等了一会,随着大队车流前进。果然,几位身穿制服的武警同志站在尘土之中正指挥交通。

在到达金沙江大桥前,经历过几次堵车,仿佛整个行程中几乎从未出现过堵车,一下子全集中到了这。其中两次特别大的堵车,车辆长龙足足超一公里。在经历过第一次堵车的莫名等待后,随后的堵车中发现骑车不用必须等待,可以继续往前。刚开始尝试从等待的车流中穿行而过时,还不断观察负责指挥交通的武警的态度,但他们并没有制止我的行为,那么就意味着我不遵守等待的行为是被允许的,且没有破坏交通秩序。当骑着车子穿行在寸步难行的车辆中时,那一瞬间甚至有一点“优越感”。

一段土石路,只有百十米长,但路基被冲毁,路面很窄,只能允许一辆车通过,哪怕增加一辆自行车都不行。在进入这段道路前,迎面过来几辆车,先是等待,让这几辆汽车先行通过。看到对面没有车辆过来,才进入这段道路。但没想到,刚骑行没几米,对面就来车了,不过司机很好,看到有人骑行,在进入窄路前果断停车,远远在路边等待让行。因为是土路,虽然想尽量加快速度以减少对面司机的等待时间,但和汽车通行的速度还是没法比。到达窄路的尽头,举手示意司机,以表感谢。司机轻按喇叭,以示回应。很温馨的一幕。

最后经过一段艰难的临时道路后,金沙江出现在眼前。已近2点,午饭还没解决,很饿。之前的道路完全没有可以停下吃东西的地方,正好金沙江大桥前的江边有一个亭子,虽然周围被蒙上了一层尘土,但还是很不错的。金沙江近在咫尺,金沙江大桥也只在百米之外。

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不远处的金沙江大桥

在金沙江边吃东西时,完全没有意识到此处就是西藏和四川的分界线,更没有想到过了这条江就会告别西藏,只是依旧沉浸在纯粹的骑行中。但当吃完东西,继续上路,经过金沙江大桥时,一切发生得又是如此“不可思议”。与之前并无异样的骑行在金沙江大桥上,到大桥中央时,一个大牌子突然出现,深蓝色的牌子上大大的三个字“四川界”。

一瞬间、就在这一瞬间,感觉整个人好像突然从一个虚空的世界里逃离出来,身后的一切都变得那么虚无缥缈、那么不真实。我去过珠峰大本营吗?我转过冈仁波齐吗?我走过“一错再错”吗?一个接着一个问题冒出来,但自己却无法肯定这些答案,甚至无法确定自己是否真实地踏上过西藏这片土地。

毫无意识般地骑行一会,完全没有反应过来要在那个分界牌处停下留个念。随后的感觉就是,从此刻开始,世界才是真实的,而在“四川界”之前发生的所有只不过是一个虚幻的梦境罢了。努力回想着在那片神秘大地上所经历的种种,是那么遥远而不真实,仿佛梦醒之后总也抓不住记忆的支点。开始不停怀疑自己,怀疑所谓的真实到底在哪里,怀疑想象是否真的可以如此宏大,宏大到连每一片肌肤的触感都是如此细腻、每一寸时光的流逝都是如此深刻。

过了金沙江大桥,路况明显好许多,道路平缓起伏,没有太明显的上坡或下坡。努力从奇怪的虚幻感中挣脱出来,心情莫名愉悦很多,整个人也轻松很多。告别西藏,其实就预示着整个行程即将结束。但此时还来不及回味,也不需要回味。至少脚下的路还需要前行,远方还未到达。

沿着金沙江岸继续骑行。尽量放缓速度,充分让自己感受这个完全不同的世界。当然,此刻的“不同”,更多是在心境上。宽广的江面上江水逆流而去,奔向不知在何处的远方,但却是那么自由、欢快。而自己不正是如此吗?不需要考虑终点,一步步向前才是最重要的体验。尽情地“肆意妄为”,不论方向在何处,终有一个终点在前方等待着自己。

接连而过的三条大江,金沙江感触最多。金沙江大桥上的瞬间“超脱”,20公里左右的逆江而行,体会着金沙江的多层维度。相比于之前的两条大江,金沙江作为川藏分界线,不仅仅只是代表一种特殊的意义,更是带来了完全不同的感情模式。波涛汹涌的怒江完全被怒江72拐抢去了风头,平静安然的澜沧江更是只在后知后觉的记忆中存在,独独只有金沙江带来了超越自我的独特体验。

5点左右到达巴塘县城。与西藏的很多县城相比,这里明显热闹一些。找到客栈,洗完澡,需要维护车子。加之今天经过的烂路很多,车身、齿轮、链条上都是泥。正好巴塘县有一家修理车子的地方,于是骑车出去。之前前轮断过一根辐条,昨天检查车子,发现后轮也断了一根辐条,同样是扣在了旁边的辐条上而没有被发现。印象中听到后轮发出过声响,但声音不大,完全没在意,谁成想居然是断了一根辐条。

找到修车铺,老板先检查车子。除了需要更换辐条外,前后两个轮圈变形都很严重,需要调整。轮圈变形是一路以来的老问题了,最严重的一次就是在冈仁波齐的那次摔车,直接导致后面的行程中辐条断裂。随着骑行的继续,轮圈变形只会越来越严重,而这更导致辐条受力不均,再次发生辐条断裂的可能性很大。一个恶性循环。之前的行程中,没有找到可以调整轮圈的地方,没想到这里居然可以调整轮圈。

修车铺老板约30多岁,在车子维修方面很专业,曾有过多年骑行经验。修车时,老板给我讲述了很多关于车子修理和维护方面的知识。之前在拉萨更换的那根辐条,因为不是山地车专用辐条,不仅起不到分散轮圈受力的作用,还会增加轮圈的变形。普通自行车的辐条和山地车的辐条不仅材质有差异,受力程度也不同。

一边修车,一边聊天。我们聊的话题越来越广泛,我不经意间问老板是哪里人。老板说江苏。江苏哪里。徐州。一种惊喜突然袭来的感觉,有点不敢相信,想要再次确认,真的是徐州?老板被我的这个疑问弄得有点不知所措,难道这还骗人?

确实感觉有点不可思议,毕竟整个行程以来,第一次遇到徐州老乡,就连徐州牌照的车也仅见过两辆,当然都没有停下,而且还都是在阿里南线时见到的。其他线路上甚至根本就没有遇到任何徐州牌号的车,当然很多时候并没有刻意关注来往车辆的牌照。更为奇怪的是,一个徐州骑友都没遇到,江苏骑友倒很少。当然,川藏318线上的很多骑友都只是一面之缘,来不及问询家乡何处。

在这里以这种方式、而且是在经历过这么长时间遇到第一位徐州老乡,也是唯一一位徐州老乡,那种感觉和感情可想而知。老板家乡所在的县和我家乡所在的县相邻,文化、地域背景可以说完全相同。很快我俩就自然而然地用家乡话交流起来,一种久违的亲切感油然而生。向老板讲述我的骑行故事时,老板也给我讲一些他的故事和很多我所不知道的在我们徐州发生的事,以及一些与骑行相关的人、事、物。

车子修好,老板多次调试,并测试了车子的其他性能,最后还送了几根辐条,教我如何更换。向老板告辞并表达感谢。虽是老乡相遇,但并没有选择过多打扰。倾诉乡土之情后,各自继续各自的状态,只留下那些带有家乡味道的片刻时光。

回到客栈,稍做休息。当天色已暗下,准备到县城逛一逛,并去吃晚饭。虽然属于四川,但巴塘还是藏区,以藏族人为主,所以在生活习性和文化习俗方面与西藏地区差不多。不过在这里生活和做生意的汉族人明显更多一些,细微之处还是有一些差异。晚饭后,买点东西,回到客栈,一个人的房间很安静,早早睡觉。

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