党风廉政知识竞赛试题(60题)

党风廉政知识竞赛试题(60题)

   一、单选题
   1.《中国共产党廉洁自律准则》紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出( ),强调自律,重在立德。
   A.关键多数
   B.关键少数
   C.关键群体
   D.关键个体
   答案:B
   2.《中国共产党章程》中,党的六大纪律不包括以下哪一项?
   A.政治纪律
   B.组织纪律
   C.廉政纪律
   D.群众纪律
   答案:C
   3.《中国共产党纪律处分条例》中,党的纪律处分工作应当坚持哪些原则?①坚持党要管党、全面从严治党;②党纪面前一律平等;③实事求是;④民主集中制;⑤惩前后治病救人。
   A.②③④⑤
   B.①②③④⑤
   C.①②③④⑤
   D.①②③④
   答案:B
   4.《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》中指出,对国有企业领导人员的基本要求是:应当遵守国家法律法规和企业规章制度( ? ) ,切实维护国家利益、企业利益和职工合法权益,努力实现国有企业又好又快发展。
   A.依法经营、开拓创新、廉洁从业、诚实守信
   B.依法经营、廉洁从业、诚实守信、勤勉敬业
   C.依法经营、开拓创新、诚实守信、勤勉敬业
   D.廉洁从业、诚实守信、依法经营、与时俱进
   答案:A
   5.《中国共产党纪律处分条例》规定以下哪些情形可以从轻或减轻处分?①主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;②在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的;③检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;④主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;⑤主动上交违纪所得的;⑥有其他立功表现的。
   A.①②③④⑤⑥
   B.①②③④⑤
   C.②③④⑤⑥
   D.①②③④⑥
   答案:A
   6.某国企管理人员赵某因涉嫌违反《中华人民共和国公职人员政务处分法》被立案调查,以下正确的处理方式是( ? )。
   A.在被立案调查期间,未经负责本案的监察机关同意,赵某不得出境进行项目考察活动
   B.因赵某不宜继续履行职责,负责本案的监察机关决定暂停其履行职务
   C.在被立案调查期间,赵某所在单位未通知监察机关,自行为赵某办理了退休手续
   D.在被立案调查期间,经该国企主管领导同意,安排赵某去该国企下属公司进行交流任职
   答案:A
   7.党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,党风廉政建设“两个责任”指的是什么?
   A.党委负主要责任,纪委负次要责任
   B.纪委负主体责任,同时负监督责任
   C.党委负主体责任,纪委负监督责任
   D.党委负党建责任,纪委负监督责任
   答案:C
   8.根据十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,以下哪些属于监督执纪的“四种形态”?①党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。②党纪轻处分和组织处理要成为大多数。③对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数。④严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。
   A.②③④
   B.①②③④
   C.①②④
   D.①③④
   答案:B
   9.《习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议强调 科学统筹突出重点对准焦距 让人民对改革有更多获得感》中。习近平指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部( ? )的重要表现。”
   A.能力
   B.德才
   C.作风
   D.素质
   答案:C
   10.依据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,下列对党政领导干部实行问责阐述正确的是( ?)
   A.决策失误,造成损失或者恶劣影响的
   B.因工作失职,致使本地区、本部门、本系统或者本单位发生特别重大事故、事件、案件,或者在较短时间内连续发生重大事故、事件、案件,造成重大损失或者恶劣影响的
   C.政府职能部门管理、监督不力,在其职责范围内发生事故、事件、案件,或者在较短时间内连续发生事故、事件、案件,造成损失或者影响的
   D.其他给国家利益、人民财产安全、公共财产造成一定损失或者影响等失职行为的
   答案:B
   11.《中国共产党章程》中指出,新时代新征程政治监督的根本任务就是推动党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,确保( ? )不折不扣落到实处。
   A.党中央重大决策部署
   B.习近平总书记重要要求
   C.党中央重大决策部署和习近平总书记重要要求
   D.党的二十大精神和党中央重大决策部署
   答案:C
   12.《中国共产党纪律处分条例》中指出,全面从严治党的治本之策是( ?)。
   A.政治建设
   B.纪律建设
   C.组织建设
   D.思想建设
   答案:B
   13.二十届中央纪委二次全会指出,党内法规是推进党的自我革命的重要制度支撑。要一体履行( ? )制定职责,以党章为根本,以民主集中制为核心,以党的建设新形势新任务新要求为牵引,与时俱进制定和修订党内法规制度,及时将行之有效的措施制度化法规化。
   A.党章党规
   B.党内法规
   C.监察法规
   D.党内法规和监察法规
   答案:D
   14.2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局八项规定。下列哪一项不属于中央八项规定?
   A.改进工作作风
   B.密切联系群众
   C.改进调查研究
   D.增强文件内容
   答案:D
   15.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定监督执纪人员辞职、退休( ? )内,不得从事与纪律检查和司法工作相关联、可能发生利益冲突的职业。
   A.3年 ? B.2年 ? C.1年 ? D.6个月
   答案:A
   16.中央纪委办公厅2018年印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中。以下哪些属于集中整治形式主义、官僚主义的具体举措?①强化纠正整改;②与正在开展的重要专项工作相结合;③严肃执纪问责;④抓住“关键少数”;⑤加强工作研究;⑥发挥巡视巡察对形式主义、官僚主义问题的监督利剑作用。
   A.②③④⑤ ? ? ? ? ? ?B.①②③④⑤⑥
   C.②③④⑤⑥ ? ? ? ? D.①②③④⑥
   答案:B
   17.《中国共产党巡视工作条例》中指出,巡视工作坚持( ? ),坚持实事求是,依法依规,坚持群众路线、发扬民主。
   A.党委领导、集中负责
   B.中央统一领导、分级负责
   C.党委主要领导负总责
   D.党委领导、分级负责
   答案:B
   18.在《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》中,“利用职权为配偶、子女及其他特定关系人从事营利性经营活动提供便利条件”中的“特定关系人”是指国有企业领导人员近亲属以及( ? ?)。
   A.国有资产出资人
   B.朋友、战友、同学等
   C.与国有企业领导人员有共同利益关系的人
   D.国有资产监管人
   答案:C
   19.《中华人民共和国行政监察法》规定,对监察建议有异议的,可以自收到监察建议之日起( ? )日内向作出监察建议的监察机关提出,监察机关应当自收到异议之日起( ? )日内回复。
   A.三十,三十 ? ? ? B.三十,六十
   C.六十,六十 ? ? ? D.十五,三十
   答案:A
   20.在《关于实行党风廉政建设责任制的规定》中,领导班子对职责范围内的党风廉政建设负( ?)。
   A.全面领导责任
   B.重要领导责任
   C.直接领导责任
   D.主要领导责任
   答案:A
   21.《中国共产党章程》中规定,党必须在( ? )的范围内活动。
   A.宪法和法律
   B.党章
   C.国家法律
   D.党的纪律允许
   答案:A
   22.《中国共产党章程》中规定,党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会( ?)下进行工作。
   A.指导
   B.帮助
   C.领导
   D.监督
   答案:C
   23.《中国共产党章程》中规定,党的各级纪律检查委员会要经常对党员进行( ?)的教育,作出关于维护党纪的决定。
   A.维护党纪
   B.政治理论方面
   C.遵守纪律
   D.党风党纪方面
   答案:C
   24.下列哪一项减发、扣发当年的绩效薪酬标准不属于《四川发展贯彻落实〈国有企业领导人员廉洁从业若干规定〉实施细则》相关规定:( ?)
   A.10%
   B.25%
   C.70%
   D.100%
   答案:C
   25.在《关于实行党风廉政建设责任制的规定》中,( ?)是追究领导干部党风廉政建设责任制失职渎职责任的组织处理方式?
   A.降级
   B.责令辞职
   C.罢免
   D.撤销党内职务
   答案:B
   26.《中国共产党纪律处分条例》规定,实施党纪处分,应当按照规定程序经( ?)讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。
   A.党代会
   B.规定程序
   C.党组织集体
   D.党员代表
   答案:C
   27.《中国共产党章程》中规定,留党察看最长不超过( ?)
   A.两年
   B.一年
   C.半年
   D.三年
   答案:A
   28.《中国共产党廉洁自律准则》规定。中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定( ?),必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。
   A.中国特色社会主义思想
   B.中国特色社会主义信念
   C.中国特色社会主义道路
   D.共产主义理想和中国特色社会主义信念
   答案:D
   29.《中国共产党纪律检查委员会工作条例》中指出,党的各级( ?)是党内监督专责机关,是党推进全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败斗争的专门力量。
   A.纪律检查委员会
B

............试读结束............

查阅全文加微信3231169

如来写作网gw.rulaixiezuo.com(可搜索其他更多资料)

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 3231169@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.xuekequan.com/20741.html