2023年党章党纪党规知识答卷及答案

2023年党章党纪党规知识答卷及答案
  1.党的二十大报告指出,坚持把__________放在首位,做深做实干部政治素质考察,突出把好政治关、廉洁关。加强实践锻炼、专业训练,注重在重大斗争中磨砺干部,增强干部__________、__________、__________。

  A.政治标准

  B.推动高质量发展本领

  C.服务群众本领

  D.防范化解风险本领

  答案:ABCD

  2.党的二十大报告指出,坚持和完善社会主义基本经济制度,必须毫不动摇__________非公有制经济发展。

  A.保护

  B.鼓励

  C.支持

  D.引导

  答案:BCD

  3.党的二十大报告指出,要坚持和加强党中央集中统一领导,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制,确保全党在__________上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。

  A.政治立场

  B.政治方向

  C.政治原则

  D.政治道路

  答案:ABCD

  4.党的二十大报告指出,中国共产党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化的认识。取得重大理论创新成果,集中体现为新时代中国特色社会主义思想。

  A.共产党执政规律

  B.社会主义建设规律

  C.人类社会发展规律

  D.国家建设发展规律

  答案:ABC

  5.党的二十大报告指出,支持和保证人大及其常委会依法行使_____,健全人大对行政机关、监察机关、审判机关、检察机关监督制度,维护国家法治统一、尊严、权威。

  A.立法权

  B.监督权

  C.决定权

  D.任免权

  答案:ABCD

  6.习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,要在不敢腐上持续加压,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在,坚决______________

  A.坚决惩治不收敛不收手、胆大妄为者

  B.坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败

  C.坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人

  D.坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济发展环境

  答案:ABCD

  7.《党章》规定,党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。纪律检查组组长__________驻在单位党的领导组织的有关会议。他们的工作必须受到该机关党的领导组织的支持。

  A.出席

  B.列席

  C.参加

  D.旁听

  答案:C

  8.《党章》规定,党是根据自已的______,按照民主集中制原则组织起来的统一整体。

  A.准则和章程

  B.纲领和章程

  C.纲领和准则

  D.决心和意志

  答案:B

  9.《中国共产党廉洁自律准则》规定的党员领导干部廉洁自律规范的内容包括:______。

  A.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色

  B.廉洁用权,自觉维护人民根本利益

  C.廉洁修身,自觉提升思想道德境界

  D.廉洁齐家,自觉带头树立良好家风

  答案:ABCD

  10.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,____ 。

  A.原则上先作出党纪处分决定

  B.并按照规定给予政务处分后

  C.再移送有关国家机关依法处理

  D.原则上先移送司法机关依法处理

  答案:ABC

  11.《中国共产党纪律处分条例》规定,对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以____为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

  A.事实

  B.宪法

  C.法律

  D.制度

  答案:A

  12.《中国共产党纪律处分条例》规定,对违纪后下落不明的党员,下落不明时间超过____ 个月,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

  A.六

  B.五

  C.四

  D.三

  答案:A

  13.《中国共产党纪律处分条例》规定,实施党纪处分,应当按照规定程序经 。

  A.一把手决定

  B.党组织集体讨论决定

  C.主要负责人讨论决定

  D.以上都不对

  答案:B

  14.根据《中国共产党纪律处分条例》规定:对抗组织审查,有下列行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。____

  A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的

  B.阻止他人揭发检举、提供证据材料的

  C.包庇同案人员的

  D.向组织提供虚假情况,掩盖事实的

  答案:ABCD

  15.根据《中国共产党纪律处分条例》规定:有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。____

  A.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的

  B.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的

  C.在选举中进行其他违反党章活动的

  D.在选举中进行其他违反其他党内法规和有关章程活动的

  答案:ABCD

  16.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,凡属重大问题,要按照____的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定。

  A.集体领导

  B.民主集中

  C.个别酝酿

  D.会议决定

  答案:ABCD

  17.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,党员、干部反映他人的问题,应该出于____,通过党内正常渠道实名进行。

  A.私怨

  B.报复

  C.陷害

  D.党性

  答案:D

  18.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,思想理论上的坚定清醒是 坚定的前提。

  A.政治上

  B.经济上

  C.文化上

  D.思想上

  答案:A

  19.《中国共产党党内监督条例》规定,党的领导干部应当强化自我约束,经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守____,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。

  A.宪法

  B.党内政治生活准则

  C.纪律处分条例

  D.廉洁自律准则

  答案:BD

  20.《中国共产党党内监督条例》规定,党的中央委员会、 ____全面领导党内监督工作。

  A.党委

  B.纪委

  C.中央政治局

  D.中央政治局常务委员会

  答案:CD

  21.《中国共产党党内监督条例》规定,强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向____报告。

  A.上级党委

  B.同级党委

  C.上级纪委

  D.同级纪委

  答案:C

  22.《中国共产党党内监督条例》规定,____应当加强对直接分管部门、地方、领域党组织和领导班子成员的监督,定期同有关地方和部门主要负责人就其履行全面从严治党责任、廉洁自律等情况进行谈话。

  A.中央政治局常委

  B.中央政治局委员

  C.国务院

  D.党委

  答案:B

  23.《中国共产党党内监督条例》规定,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻____全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况。

  A.党员个人服从党的组织

  B.少数服从多数

  C.下级组织服从上级组织

  D.群众服从干部

  答案:ABC

  24.《中国共产党党内监督条例》规定,为坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,强化党内监督,保持党的先进性和纯洁性,根据____制定本条例。

  A.《中华人民共和国宪法》

  B.《中国共产党章程》

  C.《中国共产党纪律处分条例》

  D.《中国共产党问责条例》

  答案:B

  25.《中国共产党问责条例》规定,问责对象对问责决定不服的,可以自收到问责决定之日起____内,向作出问责决定的党组织提出书面申诉。

  A.15天

  B.1个月

  C.2个月

  D.半年

  答案:B

  26.《中国共产党问责条例》规定,对党的领导干部的问责,根据危害程度以及具体情况,可以采取的方式有____

  A.通报

  B.诫勉

  C.组织调整或者组织处理

  D.纪律处分

  答案:ABCD

  27.《中国共产党问责条例》规

............试读结束............

查阅全文加微信3231169

如来写作网gw.rulaixiezuo.com(可搜索其他更多资料)

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 3231169@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.xuekequan.com/19322.html